• Home
  • About
  • Blog
  • Membership
  • 2020/08/20 18:10

    おかげさまでめだか米が完売し、ホタル米も残り少なくなってまいりました。
    皆様、本当にありがとうございます。

    本日は、ホタル米の商品名の由来となったホタルについてお話しします!
    時期がずれてしまいましたが、門崎のホタルは今年も元気に飛んでいたようです。

    門崎ファームに門崎ホタル米があることから
    知った方も多いかもしれませんが
    門崎地区は以前よりゲンジボタルの生息地として知られています。
    毎年気にかけているのですが、
    今年は直接確認できずに8月後半を迎えてしまいました。
    聞くところによると今年は早めに飛び始めたようで
    月にはちらほら元気に飛び始めていたようです。

    皆さんは「ホタル飛翔500度説」というのご存知ですか?
    ホタルの幼虫は春先、桜の散る頃の雨の夜に水の中から出てきて
    土に潜りさなぎになります。
    その日から1日の平均気温を足していって500度を超えると
    羽化して飛び始めるのです。
    年によってかなり誤差があるようですが1つの目安にはなりそうです。

    そういえば今年は桜も早かったし、その後雨の日も多かったです。
    なるほど・・・ですね。
    自然は大変厳しい時がありますが、
    土の中でホタルのさなぎが温度を数えてると思うと
    なんだかほっこりしますね (´∇`)

    また来年、門崎で元気に飛び回ってくださいね!

    門崎ファーム
    ブログ担当